jueves, 11 de septiembre de 2014

Canciónes sefardíes (IX): Las merenjenas

Ha llegado el momento de cumplir una promesa y hacerle justicia a unos artistas maravillosos.

En el pasado Festival Frigiliana 3 culturas en el mes de Agosto, tuve el placer de asistir a un concierto del grupo Les morenillas, y entre el repertorio que allí desplegaron, se encontraba esta preciosa canción, recogida en la isla de Rodas, que describe con mucho ritmo siete modos de guisar la berenjena. En algunas fuentes, se denomina a la misma canción como Siete modos.

La berenjena se consideraba un afrodisiaco y está muy presente en la gastronomía árabe y sefardí, hasta el punto de que durante siglos se consideró sospechoso a todo aquel que la incluyera en su alimentación habitual.

Me encanta la berenjena y también la música sefardí, así que el placer de escuchar esta canción es doble. Aquí os dejo una grabación de mejor calidad que la que yo obtuve en Frigiliana, y también la letra por si alguien se anima a seguir los consejos de cocina.


Siete modos de guisados
se guisá la merenjena
la primera que la guisa
es la vava de Elena
ya la hace bocaditos
y la mete en una cena
esta comida la llaman
comida de merenjena  
A mi tio, Cerasi
que le agrada beber vino:
con el vino, vino, vino
mucho y bien a él le vino  
La segunda que la guisa
es la mujer del Shamas
la cavaca por arientro
y la hinchi d´aromat
esta comida la llaman
la comida la dolmá  
La tracera que la guisa
es mi prima Ester de Chiote:
la cavaca por arientro
y la hinchi d´arroz moti
esta comida la llaman
la comida la almondrote.  
La alburnia es saborida
en color y en golor
ven haremos una cena
mos gozaremos los dos
antes que venga el gosano
y le quite la sabor  
En las mesas de la fiestas
siempre brilla el jandrajo
ya l´hacemos pastelicos,
ellos brillan en los platos
asperando a ser servidos
con los güevos jaminados.  
La salata maljasina
es pastosa y saborida,
mi vecina la prepara
con mucho aceite de oliva,
estos platos acompañan
a los rostros de gallinas.  
La setena que la guise
es mejor y más janina
la prepara Filisti,
la hija de la vecina
ya la mete en el forno
de cabeza à la cocina
con aceite y con pimienta
ya la llama: una meyína.

NOTA: aquí hay un enlace en el que vienen las siete recetas detalladas (en inglés) para quien quiera probarlas

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