Se acerca la festividad de Purim, y me apetecía probar una especialidad gastronómica que se prepara con este motivo, las orejas de Amán.
Se trata de un dulce muy rico a base de una masa con relleno de frutos secos y una característica forma triangular.
Tomé la receta del libro Dulce lo vivas de Ana Bensadón, pero adapté las cantidades para que me salieran menos unidades, por si algo no salía bien.
Para la masa:
- 2 huevos
- 75 ml de aceite
- 2 tazas de harina de fuerza
- una pizca de sal
- ralladura de limón
Para el relleno:
- 1/2 taza de pasas
- 1/4 de taza de nueces
- 75 ml de azúcar morena
- 1 cucharada de margarina
El relleno se elabora triturando los frutos secos con la margarina y el azúcar, hasta que forman una pasta granulosa.
Para la masa, se mezclan todos los ingredientes, y se amasa con las manos hasta darle consistencia. Se extiende con un rodillo para que quede muy fina y se recortan con la boca de un tazón redondeles de unos 8-10 cm de diámetro.
En el centro de cada círculo, se dispone una cucharita con el relleno de frutos secos, y se dobla la masa con forma de triángulo equilátero, sellándose con fuerza las dobleces, de manera que tengan una cierta forma piramidal.
Con estas cantidades me salieron 15 unidades, que quedaron deliciosas, si bien la masa creció demasiado (no era lo bastante fina, me temo) y se abrieron los triángulos (hay que poner más empeño en sellarlos). Tuvieron tanto éxito que creo que repetiré la experiencia... con el doble de cantidad y corrigiendo errores.
He visto en Internet variantes que utilizan como relleno otros frutos secos y dátiles, así como distintas mermeladas. Habrá que probar...
He visto en Internet variantes que utilizan como relleno otros frutos secos y dátiles, así como distintas mermeladas. Habrá que probar...
Lo explicaste tan bien que me animaste a intentar prepararlo en la siguiente fiesta de Purim.
ResponderEliminarGracias por compartir.